МОЖЕТ ЛИ КОРАН БЫТЬ ТВОРЕНИЕМ МУХАММАДА?
МОЖЕТ ЛИ КОРАН БЫТЬ ТВОРЕНИЕМ МУХАММАДА?
МОЖЕТ ЛИ КОРАН БЫТЬ ТВОРЕНИЕМ МУХАММАДА?
Откуда, все-таки, возник Коран? Не мог же он появиться сам по себе посреди Аравийского полуострова! И потом, сколько представителей этой пустынной земли подарили человечеству столь уникальную Книгу? В ней с поразительной подробностью представляются судьбы народов прошлого, описывается жизнь пророков, религии, даже достоверная научная информация, намного опережавшая ту эпоху. Что же могло стать источником этого? Если исключить божественное происхождение Корана, остаются лишь две версии:
· Пророк Мухаммад сам написал Коран.
· Пророк Мухаммад позаимствовал текст Корана у других, к примеру, у иудеев, христиан или других чужеземцев, посетивших Аравию.
Господь сказал об этом:
«Они говорят: «Это – сказки древних народов. Он попросил записать их, и их читают ему утром и после полудня» Скажи: «Ниспослал его Тот, Кому известны тайны на небесах и на земле. Он – Прощающий, Милосердный» (Коран 25:5-6)
Безграмотность Мухаммада никогда не была секретом, в том числе и для его недоброжелателей. Его жизнь протекала как на ладони: люди знали его друзей, знали о его поездках, сделках. За честность и порядочность Мухаммада прозвали Аль-Амин – заслуживающий доверия. Но стоило Мухаммаду заявить о религии единобожия, как некогда почитавшие его соплеменники ополчились против него, называя выдумщиком, колдуном, помешавшимся… И все же объяснить происхождение Корана они так и не смогли.
«Посмотри, какие притчи они приводят тебе. Они впали в заблуждение и не могут найти дорогу» (Коран 17:47).
А на самом деле все просто: Господь ведает, что на небесах и на Земле, и сообщает Своим посланникам.
Мог ли Мухаммад написать Коран?
Не мог! И на это есть причины.
Во-первых, было несколько случаев, когда Мухаммад мог выдать свое сочинение за Коран, но он так не поступил. Например, после первого Откровения люди ждали еще, однако Господь не ниспосылал ничего в течение нескольких месяцев. Люди начали смеяться над Мухаммадом: «Господь покинул его!» Так продолжалось, пока не снизошла сура «Ад-Духа». Ничто не мешало Мухаммаду написать несколько строк , дабы прекратить издевательства людей, однако он дождался Откровения от Бога. Также был случай, когда лицемеры обвинили любимую жену пророка Аишу в неверности. Мухаммад легко мог выдумать оправдание и представить его как Откровение, но он долго ждал Слова Господа, а враги все это время потешались и злорадствовали, пока Господь не сообщил о невинности Аишы.
Во-вторых, в самом Коране мы читаем, что Мухаммад не автор Писания. В нем есть аяты, порицающие пророка. Для чего Мухаммаду обвинять себя, рискуя потерять уважение своих последователей? Вот несколько примеров:
«О Пророк! Почему ты запрещаешь себе то, что позволил тебе Аллах, стремясь угодить своим женам? Аллах – Прощающий, Милосердный» (Коран 66:1).
«Пророку и верующим не подобает просить прощения для многобожников, даже если они являются родственниками, после того, как им стало ясно, что они будут обитателями Ада» (Коран 9:113).
«Ты скрыл в своей душе то, что Аллах сделает явным, и ты опасался людей, хотя Аллах больше заслуживает того, чтобы ты опасался Его» (Коран 33:37).
«Тому, кто решил, что он ни в чем не нуждается, ты уделяешь внимание, Что же будет тебе, если он не очистится? А того, кто приходил к тебе со рвением, и страшился Аллаха, ты оставляешь без внимания. Но нет! Это есть Назидание…» (Коран 80: 5-11).
Он мог спокойно утаить эти аяты, но он поступил честно.
«Он видел его (Джибриля) на ясном горизонте и не скупится передать сокровенное. Это не речи проклятого сатаны. Куда же вы направляетесь? Это – лишь Напоминание мирам» (Коран 81:23-27)
В следующих аятак Пророка предостерегают:
«Мы ниспослали тебе Писание истинно, чтобы ты разбирал тяжбы между людьми так, как тебе показал Аллах. Посему не препирайся за изменников. Проси прощения у Аллаха, ведь Аллах – Прощающий, Милосердный. Не препирайся за тех, которые предают самих себя (ослушаются Аллаха), ведь Аллах не любит того, кто является изменником, грешником. Они укрываются от людей, но не укрываются от Аллаха, тогда как Он находится с ними, когда они произносят по ночам слова, которыми Он не доволен. Аллах объемлет то, что они совершают. Вот вы препираетесь за них в этом мире. Но кто станет препираться за них с Аллахом в День воскресения? Или кто будет их защитником? Если кто-либо совершит злодеяние или будет несправедлив по отношению к себе, а затем попросит у Аллаха прощения, то он найдет Аллаха Прощающим и Милосердным. Кто совершил грех, тот совершил его во вред себе. Аллах – Знающий, Мудрый. А кто совершил ошибку или грех и обвинил в этом невиновного, тот взвалил на себя бремя клеветы и очевидного греха. Если бы не милосердие и милость Аллаха к тебе, то группа из них вознамерилась бы ввести тебя в заблуждение, однако они вводят в заблуждение только самих себя и ничем не вредят тебе. Аллах ниспослал тебе Писание и мудрость и научил тебя тому, чего ты не знал. Милость Аллаха к тебе велика!» (Коран 4:105-113).
Эти аяты рассказывают историю об одном из мусульман Медины. Он украл оружие и спрятал среди вещей своего соседа иудея. Хозяин оружия расспрашивал его о потере, но тот ни в чем не признался. Когда оружие нашли, иудей отрицал свою причастность к краже и обвинил соседа мусульманина. Люди пошли к Мухаммаду за решением спора. Пророк пытался вынести верное решение, и Господь ниспослал аяты, оправдывающие иудея. И это несмотря на ярое отрицание иудями религии Мухаммада! В аятах Всевышний призывал Пророка не принимать сторону виновного.
«Посему не препирайся за изменников. Проси прощения у Аллаха, ведь Аллах – Прощающий, Милосердный…. Если бы не милосердие и милость Аллаха к тебе, то группа из них вознамерилась бы ввести тебя в заблуждение».
Будь Мухаммад автором Корана, а значит, лжецом и мошенником, он никогда не дал бы в обиду «своих», правы они или виноваты. Аяты, порицающие Пророка за неверное решение или поступок, говорят обратное – Коран не может принадлежать перу Мухаммада.
Как известно, мекканские язычники называли Мухаммада автором Корана. Господь ответил им:
«Или же они говорят: "Он выдумал его!" О нет! Просто они не веруют. Пусть приведут подобное ему (Корану) повествование, если они говорят правду. Неужели они были сотворены сами по себе (или просто так)? Или же они сами являются творцами?» (Коран, 52:33-35).
Сначала Всевышний призвал их написать десять сур, похожих на суры Корана.
«Или же они говорят: "Он измыслил Коран". Скажи: "Принесите десять вымышленных сур, подобных этим, и призовите, кого сумеете, помимо Аллаха, если вы говорите правду". Если они не ответят вам, то знайте, что он ниспослан с ведома Аллаха и что нет божества, кроме Него. Неужели вы не станете мусульманами?» (Коран, 11:13-14).
Однако мекканцы не справились, и Господь сократил число сур с десяти до одной единственной:
«Если же вы сомневаетесь в том, что Мы ниспослали Нашему рабу, то сочините одну подобную суру и призовите своих свидетелей, помимо Аллаха, если вы говорите правду. Если же вы этого не сделаете – а ведь вы никогда этого не сделаете, – то побойтесь Огня, растопкой которого являются люди и камни. Он уготован неверующим» (Коран, 2:23-24).
Наконец Господь предсказал, что никто никогда не сможет ответить на этот вызов.
«Скажи: "Если бы люди и джинны объединились для того, чтобы сочинить нечто, подобное этому Корану, это не удалось бы им, даже если бы они стали помогать друг другу"» (Коран, 17:88).
Мухаммад, да благословит его Аллах и да приветствует, рассказал:
«Каждому пророку было даровано чудо, чтобы люди уверовали в него. Воистину, я получил Откровение, ниспосланное Господом. Поэтому в День Воскресения я надеюсь, что у меня будет больше последователей, чем у остальных пророков» (Сахих Аль-Бухари).
Чудеса пророков совершались в определенное время и для определенных людей. Иначе обстоит дело с вечным чудом пророка Мухаммада (нисполанным ему Аллахом) - Священным Кораном. Непревзойденность слога, ясность изложения, сила аргумента, красноречивость и неспособность человека написать нечто похожее даже на самую короткую его суру делают Коран совершенно уникальным. Свидетели ниспосланного Откровения и последовавшие за ними могут черпать из этого источника мудрости. Поэтому Пророк Милости надеялся, что больше всего последователей будет именно у него. Он обещал это мусульманам, когда их количество было еще невелико. Вскоре люди стали толпами принимать Ислам, и пророчество сбылось.
Причины неповторимости Корана
Пророк Мухаммад - обычный человеком, не умевший, к тому же, ни читать, ни писать.
Ему было больше сорока, когда Господь ниспослал первое Откровение. За всю свою предыдущую жизнь он не славился ни как оратор, поэт или писатель. Он был обычным торговцем, не сочинившим ни единого стиха, не произнесшим даже короткой речи до того, как стал пророком.
Мухаммад пришел с Книгой, заявляя, что она от Бога, и никто из арабов не пожелал поверить в ее неподражаемость.
Вызов в Коране
Всевышний бросает вызов каждому, кто не верит пророку: создайте суру, подобную суре Коран, в одиночку или объединившись, помогая друг другу.
Для чего брошен вызов?
Во-первых, арабы были поэтами. Они творили с помощью поэзии. В стихах выражалось все их красноречие, мастерство. Поэты могли спонтанно сочинять умопомрачительные произведения и хранить в памяти тысячи строк. Комплексная система оценки существовала для того, чтобы стихи соответствовали наиболее строгим требованиям. В ежегодном состязании определялось наиболее искусное произведение, которое потом обрамлялось золотом и вывешивалось в стенах священной Каабы, вместе с самыми почитаемыми идолами. Судьями являлись самые умелые из них. Поэты могли примирить враждующие стороны. Арабы, как никто другой, описывали женщин, вино, битвы…
Во-вторых, противники пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и да приветствует, во что бы то ни стало желали воспрепятствовать его миссии, очернить пророка. Господь показал бескровный путь к их цели.
Неспособность ответить на вызов и последствия
Как показала история, арабы так и не смогли написать ничего похожего на Коран. Вместо этого они предпочли путь войны. Из всех людей, у них было больше всего шансов ответить на вызов Бога. Поступи они так, Коран был бы опорочен, а пришедший с ним – объявлен лжецом. Но все случилось иначе, и это вновь доказывает неподражаемость Корана. Арабы стали подобны путнику,умирающему от жажды вблизи от источника, который погиб потому, что так и не смог добраться до него.
Арабы следующих поколений имели намного меньше шансов ответить на вызов, так как уже не являлись мастерами классического арабского языка. Как утверждают арабские лингвисты, арабы времен пророка Мухаммада искуснее всех владели классическим арабским, знали его правила, рифму. Дальнейшие поколения значительно уступали им.
В третьих, вызов касался как арабов, так и неарабов. Однако если араб не смог достойно ответить на него, то не владеющий арабским языком вряд ли смог бы. Таким образом, в исключительности и неподражаемости Корана имели возможность убедиться и неарабы.
Кто-то может сказать, что, возможно, на вызов все-таки ответили, однако история умалчивает об этом.
О важных событиях, особенно о тех, что привлекли внимание многих, люди непременно старались сообщить последующим поколениям. Вызов в Коране являлся грандиозным явлением, о котором едва ли кто из арабов не слышал. Будь на него достойный ответ, он непременно дошел бы до наших дней. Но если все-таки допустить, что столь значимое событие могло затеряться в истории, тогда аналогично можно предположить, что мог быть и второй Моисей, второй Иисус, второй Мухаммад… Эти воображаемые пророки могли прийти с воображаемыми Писаниями, однако нынешняя история умолчала об этом. Грандиозные события никогда не пропадают бесследно! Прими кто-либо вызов Бога, человечество обязательно узнало бы об этом.
И потом, будь вызов принят, арабы разоблачили бы Мухаммада, да благословит его Аллах и да приветствует. Это превратилось бы в величайший аргумент против него. Однако ничего такого не случилось, а арабы прибегли к оружию.
Итак, вызов не был принят. Либо никто не воспринимал Коран так серьезно, чтобы попытаться написать суру, либо попытки все же были, но не увенчались успехом. Как бы то ни было, Коран был и остается неподражаемым, уникальным и пребудет таковым до конца дней. Неповторимость Корана вместе с божественной вестью, которую он несет человечеству – неопровержимое доказательство истинности Ислама. У каждого из нас есть выбор: принять Коран как Слово Бога, а следовательно, и признать Мухаммада, да благословит его Аллах и да приветствует, своим пророком, посланным Богом; или, зная в душе, что Коран – истина, отвернуться от него. Если стремящийся к правде честен с самим собой, он не станет отворачиваться от того, к чему стремился.